菩提樹の口コミを投稿する

これから婚活を頑張られる方のためにも、真実の口コミ情報をお願いします。

口コミに関する個別のご相談は、お問い合わせ からお願いいたします。

明らかに関係者からの口コミ、個人を特定できるような口コミ、同一人物からの複数の口コミ、法令違反と考えられる口コミ等は削除&修正しますことをご了承ください。

コメントする

メールアドレスやIPアドレスが公開されることはありません。
気軽に投稿してください。
口コミ内容*

管理人が「やらせの口コミ」「宣伝目的の口コミ」「誹謗中傷目的の口コミ」などを精査のうえ掲載しますので、2~3日後に掲載となります。画像を選択しない場合、評価を基準に画像が選ばれます。
確認画面は出ませんので、送信前にもう一度内容をお確かめください。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

菩提樹の 4件の口コミ

    口コミ投稿日:2021/04/24
    旦那さんと新居生活なう
    2021/04/24
    5.0 点
    最後の最後の婚活と思い、恥を捨て、正直とても暗い惨めな気持ちで菩提寺さんへ連絡しました。しかし仲人さん始めスタッフさん皆さんが、とてもあたたかい方々でそこにも安堵できました。手続き、写真撮影後、紙に5人の希望の方を書き込み、連絡を待ちます。1行目に書いた方から連絡が来て、お会いして、…割愛しますと3ヶ月で退会できました。コロナ前は街コンや、アプリとかも流行っていますが、誠実さがあり真面目な婚活中の・・・・・
    方且つ自分に「合う」方と出会え率は正直低いと思います…私が3ヶ月で退会出来たから言っているのではなく、非モチな老若男女たちや経験者の幾多の友人や様々な先輩や独身貴族たちの話を聞いた実感です。結婚したいなら菩提寺さんが一番の時短だし、何気に節約にもなると思います(婚活するとお金がいろいろ掛かる…身繕いとかも含め)。仲人さんからの唯一にして最高のアドバイス、「2人とも、駆け引きはしないでね!結婚を目的にしてるなら」 このとおりに、素直~に行動したら結婚できました。しかも!!!!!!お相手を選択したことに、一切の妥協はゼロです(超重要)。 恋愛だと、下手くそな駆け引きをしなくてはいけないです。燃えて浮き沈みの激しさに醍醐味かもしれませんが行き着く先は、最終的には「散って(別れて次の恋)」しまいます。お互いに結婚を目的にしてるので、トキメキはありますが、恋愛と違い駆け引きゼロなんで、巨大な安心感や信頼感が相手にあり、精神的にも落ち着いたお付き合いや時間が過ごせます。 結婚のために大切な人を見つけられると世界が人生が変わります。菩提寺の皆さんに感謝してます。ありがとうございます。本当に素晴らしいところだと思います。
    旦那さんと新居生活なう
    口コミ投稿日:2020/08/06
    柔軟剤はレノア
    2020/08/06
    4.0 点
    40代も近くなり、初めて入会したのが菩提樹とやまでした。職業の関係で、富山県でお相手を探す必要があったことや、1対1のお見合いを徹底しているところが、この相談所を選んだ理由です。複数名に申し込みをすることはできますが、私の場合は虚しく1ヶ月が経過しました。自分で動かなければ!と、相談所に足を運んだところ、私の方に別の方から幾人かの申し込みがありました。「あれ、申し込み来てたんだ?」と一瞬思いました・・・・・
    が、自分から動いた結果だと前向きに捉えました。ともかくそこで、出会えたのが成婚退会することになる、現在のパートナーでした。 私自身は、出会いのみを求めていたのであまりサポートをしてもらうことはしませんでした。ですが、パートナーに聞くと、結構厳しい意見も言われたそうです。何を求めるかにもよりますが、私個人の感想としては自分から動くことが、この相談所で婚活をする際のポイントになります。ですが、地元で真面目に出会いを求める人には、選択肢になりうると思います。私は運命の人に出会えて、本当に幸せです。
    柔軟剤はレノア
    口コミ投稿日:2020/07/12
    猫アレルギー
    2020/07/12
    4.0 点
    もう30代だし、お見合いだし、妥協してあまり好きではない人と結婚することになったら悲しいな…と思っていましたが、 ちゃんと、好きな人と温かい気持ちで成婚退会することができました。 入会前はどんな会員さんがいるのか分からなくて 不安もありましたが、一か八か思い切って入会してみてよかったです。 人付き合いが苦手な性格のため、相手の方との接し方が分からなくなり、思い悩むこともありましたが・・・・・
    、スタッフの方が一緒に悩みに寄り添って、時に優しく、時に厳しく、良い方向に導いてくれました。いまは感謝の気持ちでいっぱいです。
    猫アレルギー
    口コミ投稿日:2019/11/17
    菩提樹の被害者
    2019/11/17
    1.0 点
    菩提樹会員の男です。 他の口コミにもありましたが、ここは本当にメンバーズノートに載っている会員が居るのか疑ってしまいます。 まず、菩提樹の第一印象として誰もが感じる疑問で結婚相談所として活動しているかです。 入会時には他社でも有り得ない程の個人情報を記入させられます。※過去の転職回数や転職先の企業名、本人や親の資産等の細かい情報。 但し、菩提樹側の活動情報は一切謎のままです。※会員・・・・・
    数や成婚率等の活動情報 そして入会したらメンバーズノートを見て、月に5人まで申込みます。 ※店舗のデジカメで撮った写真だと思いますが、明らかに昭和の哀愁が漂う写真が満載で、古い温泉街の客引きが使ってそうな写真です。 そして何度も「申込みした相手から良い返事があった時だけ私から連絡します」と念を押されますが、そもそもメンバーズノートに載っている会員が実在するか、この頃になると不安になります。 そして月に一度しかない来店予約はメンバーズノートに居ると思われる会員数より明らかに少なく常にガラガラで予約入れ放題の状況です。 ※金沢、富山の予約状況を両方を毎日チェックしましたが、両方合わせて、どうカウントしても多くて予約人数は男女合わせても50人くらいだと思います。 詐欺とまでは断定出来ませんが、限りなくグレーな怪しい所で、とてもお勧めは出来ません。
    菩提樹の被害者

菩提樹富山ホームページ→http://bodaijyu.com/
とやま店:富山市掛尾栄町4-60BNK2ビル2F
かなざわ店川県金沢市泉が丘2-1-10 信開レジデンスイン泉が丘1F

よく読まれている記事

最新の口コミ
33歳 会社員(2021/10/23 )
男性
 評価しない 全てにおいてダメ。 入会前に聞かれた希望条件など平気で無視して紹介してくる。 お金さえ取れれば、...
続きを読む
後はどうでもよし。 カウンセラーの対応も遅いし、本気で会員を成婚させようという気持も感じられない。 お金の無駄です。 呆れて途中解約して他社に乗り変えました。 契約したら負けだと思います。
40代 会社員(2021/10/22 )
女性
 4.0 点 数ヶ月前に入会した現役会員です。個人的な所感ですが、私にはリプレさんの他社とは一味違う独自性のあるユ...
続きを読む
ニークなシステムが性に合うようで、非常に楽しく活動させてもらってます。  特に、自宅から気軽に参加できるオンラインでのグループトーク(何と!参加費無料!毎日開催!)「365オンライン」がお気に入り。お互いプロフィールも何も知らずに集まった人たちが、毎回小1時間程トークをして、回数を重ね何度か顔合わせしているうちに馴染のお店の常連さん同士みたいな感覚になり、徐々にゆっくりと相手のお人柄などを知ってお見合いに繋げていくという流れ。参加されている会員の方は男女共に感じが良くてもっとお話してみたくなる方ばかり。ゆくゆくはリアルでのオフ会イベントも実施されるようで、実際にお会いできるのが楽しみです。いきなりゴリゴリの婚活には抵抗がある人、できれば自然に近い出会いの形を希望する人にとっては最良のサービスでは無いでしょうか。  とはいえ、そこは「結婚相談所」。希望すれば正統派のお見合いの紹介も、もちろんあります。私は40後半女性という一般的には厳しい条件でしたが、既に数件ご紹介を頂きお見合いしました。IBJのシステム利用も可能なので、他社会員の方とのお見合いも組めますし、初期費用が0円でお見合いや紹介の都度だけ料金が発生する、という課金システムも非常に合理的だと感じて他社との比較検討の上で納得して入会しましたので、特に不満もありません。あとは晴れて成婚ができた時に★5つ、と言った所でしょうか。  代表の村木さんは、とても仕事熱心で問いかけへのレスポンスが異様に早いです。朝早くから夜遅くまで対応して下さり、ほとんど休み無しで働いている様子。物腰や口調はソフトで丁寧ですが、しっかりと言うべき事は(良くも悪くも)ハッキリとおっしゃるので、図星で耳の痛い思いをされた方は思わず感情的な書き込みもしたくなるのかも(笑)    しかし、ご指摘内容に関しては、決して理不尽な事を仰っているようには思えません。そこそこ良い歳の大人が、人からの客観的な意見を真摯に受け止めて、自らを省みる謙虚な姿勢を持てない場合、結果として結婚に繋がるご縁というものを結ぶ事も、なかなか難しくなってくるのでは無いでしょうか。。。あくまでも個人的見解ですが。
56歳(2021/10/22 )
男性
 1.0 点 ムスベルは本当に会員さんの事考えているのかな、営業上の都合で適当な対応していかにもしっかりやっている...
続きを読む
様に見せ掛け対応にしか想えないこの会員にはこんな対応しておけば良いと云えるマニュアルが在るかのような想えます、結局は上手くのせられ高額な入会金、月々の会費を徴収されムスベルスタッフの月々の報酬かなもう疑います
30代前半 女性(2021/10/22 )
女性
 1.0 点 入会して半年ですが、難ありな男性が多くて退会を考え中です。 担当アドバイザーが、追加料金でのオプシ...
続きを読む
ョンメニューを必ず勧めて来るのが腹が立つ。 働いてるのに、日中突然電話がかかってきて、仕事後にこちらからかけ直したら、「オーネットでミス・ミスターコンテストをやるのですが、立候補しませんか?」という用件で、はぁ?!と思いました。 それに出たところで私に何かメリットある?というか一会員を広告塔に使うな!(優勝者は今後オーネットに入会を検討する人に見せるらしいです。) こっちは高ーいお金払って真面目に婚活してるのに。 というかそんな無駄なコンテストを企画する前に、マイページのシステムを改善して下さい!申し込まないと相手の顔写真が見れないなんてひどすぎる。 これじゃあ皆マッチングアプリに流れて当然。
婚活がひどい思い出(2021/10/22 )
女性
 1.0 点 公務員に出会えるわけではなかったです。 この会社だけではないかもしれませんが、婚活企業は人の幸せに...
続きを読む
なりたいという気持ちを利用して、お金を巻き上げていると思います。 会員のプロフィールも都合の悪い事(病気、借金など)は隠してあるので、婚活アプリより安全と油断しないで下さい。
(2021/10/21 )
男性
 1.0 点 まぁ控えめに言って糞だね 身体を削って働いてるアガリを吸い上げられている感覚がパない メールは結...
続きを読む
構来るけど9割くらいがクソの役にも立たないセミナーの 案内だし、このコロナ禍で何考えてるんだ糞ボケ殺すぞって勢いでくる 企業倫理なんて無いね
39歳 看護師(2021/10/21 )
女性
 5.0 点 今年の2月から活動を開始して10月に成婚退会しました。 相談所のアドバイザーさんは付かず離れず...
続きを読む
の距離で私を支えてくれました。 活動中に話を聞いて欲しいと連絡したところすぐに対応して頂けて、とても心強かったです。 相談する時も、否定することなく私の気持ちに寄り添いアドバイスして頂けたのでとても嬉しかったです。 活動中は不安も多く辞めてしまいたい!と思いましたが、頑張って活動を続けられて良かったです。 ありがとうございました☆
婚活成功組33薬剤師男子(2021/10/20 )
男性
 5.0 点 前の方が書かれてる通り。アドバイザーから好かれる事が一番です。どんどん紹介してくれます。どこへ行って...
続きを読む
も何をするにしても好かれる事が成功の秘訣。アドバイザーにクレームを言うとかもっての外。アドバイザーからも嫌われるような人間は入会しても絶対結婚なんかできません。支社に行くときは手土産ぐらいもっていったほうがよくしてくれます。婚活でも病院でも習い事でも一緒です。皆さん賢く活動した方がいいですよ。人間相手だから、不平等は当たり前。好き嫌いも当たり前。好かれたもの勝ち。
27歳 会社員(2021/10/20 )
女性
 1.0 点 ここは最悪です。絶対に入会はおすすめできません。 入会カウンセリング時に散々持ち上げられ、他の相談...
続きを読む
所より会員数が遥かに多いから出会いはたくさんある!一日でも早い入会を!と言われて当日入会しました。他のところも一件聞きましたが会員数が多いとゆうことと、当日入会の特典につられてしまいました。 口コミに入会したら放置されると書いてあったとカウンセリング時に伝えると、そんなわけないそんなことあったら私たちにクレーム言って!と言われたが実際入会すると放置のあげく、はじめ担当すると言っていたカウンセラーが私が入会した数日後に急遽別支店に移動になり不満爆発でした。(勧誘要員だったと推測してます)相談所ってよく分からないのでカウンセラーの人柄で決めたところもあるので本当に信用を失いました。 実際入会して会員の方を見ても、希望年齢の35歳までの人は本当にわずかでそこから自分の好みの方を見つける、、となると至難の業です。IBJシステムの方も利用するプランでしたがそちらもまだ許容範囲かなという方に申し込んでもほとんどお見合いも成立しません。自分の問題もあるかもしれませんが、20代でこの状況は何かおかしいと思います。 担当者に一人勧められて会った男性も自分の好みとは真逆で話の内容も入ってこないような的外れな方でした。 入会して一ヶ月半で退会を申請しました。高すぎる勉強代だと思い割り切ることにしますが悔しいです。皆さんツヴァイにはお気をつけてください。
40代会社員(2021/10/20 )
男性
 評価しない むすべるは勧誘がひどい、根負けして話しだけでも言われてその日に話し聞きに行きなかば強引に30万円の契...
続きを読む
約書を交わされ、また相手の人を紹介されましたが、相手の方があなたの写真をみたらお相手の方があなたの事すごくお気に入りでぜひともとか仲人の方から言われたので、日にちを決め会ってみることにいざ会って見てからお相手の方と話ししてら、その時に仲人から紹介されたときにあなたが是非会いたいとかきいたのですがと言っていたとかいうと是非あいたいとか言ってませんよ、第一あなたの写真すらできて掲載されてないから、ただいい人ださら会って見て くらいだといわれたとか、あとその時に自分はムスベルのスタッフに打診されなのと思い、またふざけたやるきのないこの女性はただお茶して時間、暇潰しと位しか考えてない感じがしました。次の日にさっそく断りが入ってきました。またここのスタッフは全てが金だけ、どんな仕事も働く以上はお金のたむですが、あまりにもひどすぎムスベルの社員の給料体系は歩合のしめる割合が多くてみなさん貪欲になってあるのかな人は全てお金というがいねん。昔のトヨタ商事事件みたいに、動画サイトの再現にもありますが、太く短くもうける会社ですか?くれぐれも検討されてる皆さんこれを参考にしてください‼️因みに私は4ヶ月で退会しました