結婚相談所

これから婚活を頑張られる方のためにも、真実の口コミ情報をお願いします。

口コミに関する個別のご相談は、お問い合わせ からお願いいたします。

明らかに関係者からの口コミ、個人を特定できるような口コミ、同一人物からの複数の口コミ、法令違反と考えられる口コミ等は削除&修正しますことをご了承ください。

口コミを書く

メールアドレスが公開されることはありません。

管理人が「やらせの口コミ」「宣伝目的の口コミ」「誹謗中傷目的の口コミ」などを精査のうえ掲載しますので、2~3日後に掲載となります。
確認画面は出ませんので、送信前にもう一度内容をお確かめください。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

エミナンスの口コミ(4)

    けんた(2)

    先に掲載して頂いた体験談が途中までだったので、続きを書きます。
    (同一人物からの複数の口コミと認定される場合には、先に投稿したほうを削除頂ければと思います。)

    エミナンスはコンピュータを一切使わず、原始的な方法でやっていると謳っているとおり、連絡手段は電話かFaxのみでした。

    スタッフはご年配の方々で、口は非常に達者でしたが、会員からの伝言にもメモを取っている様子などは一切なく、事務処理能力がなさそうでした。

    エミナンスのシステムは、日本ブライダル連盟発行の毎月の会員ニュースから希望のお相手を選び(1回につき10人まで)、2週間が経っても返事がなければ終わりで、同じお相手には重ねて申し込めないというものでした。

    しかし、スタッフから写真を見せられたエミナンスの会員は1000人ほどおり、「1000人×10人=1万回」の電話やFaxが来る計算になりますので、エミナンスがコンピュータを一切使わずに2週間のスパンで相手方の相談所と取り交わす余裕があるのか、私は疑問を持ちました。

    あのスタッフの人数と能力で、しっかりデータベースを作っている様子もなく、全ての申し込みを電話かFaxで受理しながら調整していては、現場の事務処理はパンクするはずだと思いました。

    ただ、エミナンスからは、申し込まれた10人には必ずすぐ取り次いでいるとの話をされたので、会員側としてはとにかく信頼するしかありませんでした。

    1回目、私はFaxで10人を選んで送信しました。しかし、2週間の間も2週間後もエミナンスからの連絡は一度もなく、やがて2回目の会員ニュースが郵便で送られてきました。

    同じことが2回目、3回目と続き、エミナンスからの電話連絡は一切ありませんでした。郵便の中に私宛ての連絡事項はなく、会員全員に向けた送付書のコピー(パソコンが使えないので全て手書き)があるばかりでした。

    また、郵便の宛名がいつも手書きで、かつ走り書きの乱暴な字だったので、スタッフの単純作業の事務量ばかりが多いことが窺われました。パソコンでラベルが打てないので、何百通の宛名を手書きでやっている様子でした。

    私としては、エミナンスは日本ブライダル連盟から発行されたものをコピーして、流れ作業で会員に発送して、これだけであの高額な料金を取るのかと、ますます嫌な予感がしてきました。

    それで、4回目のやり取りも同じようになった際、私は自分のFax送信ミスではないかを確認する意味もあり、初めて電話で要望を伝えました。

    そして、40人もの相手から断られた状況について、自分は何が悪かったのか、自分の選択の改善点についてアドバイスを求めたのですが、スタッフからは苦笑されて沈黙されてしまいました。そして、私が「ただFaxを送って待つだけなんでしょうか?」と聞くと、スタッフからは「そうですね」と言われ、また苦笑されてしまいました。

    5回目と6回目も全く同じような流れで終わってしまったので、私は7回目のFaxの際には、余白に「お返事のない場合、○月○日からの休会をお願いいたします」とのメッセージを書きました。

    ところが、エミナンスからはウンともスンとも連絡がないまま2週間が過ぎ、やがて8回目の会員ニュースの郵便が送られてきました。

    そこで私は、8回目にFaxを送る際にはあえて20人に申し込みました。私は、さすがにエミナンスからはルール違反をとがめる電話が来るだろうと思って待っていました。ところが、2週間のうちも2週間後も一切連絡がなく、やがて9回目の郵便が送られてきました。

    私は9回目のFaxでは、ルール違反を承知で、一度申し込んでお返事がなかった人を選んで送りました。しかし、やはりと言うか、エミナンスからは一切の連絡がないまま2週間が過ぎ、やがて10回目の郵便が送られてきました。

    私はもう限界で無理だと思ったので、10回目のFaxには「退会を考えています。受信されましたらすぐお電話を下さい」と書き、かなり強い希望を示しました。

    ところが、数日後に私の携帯電話に掛かってきた電話は意外なもので、スタッフからは「お見合いが決まりました。申し込みを受けてくれる方がいました。日程を決めますので次の中から選んでください。○月○日か○日、○○で待ち合わせですので、すぐに日にち選んでください。お嬢さんを待たせていますので」とマシンガントークで言われました。

    私が「仕事中なのでどの方だかわかりません。帰ってから書類を見て返事をします」と言っても、スタッフは「そちらから申し込んだ方ですので会っていただきます、早く決めてください」と矢継ぎ早に言うばかりで、イライラした様子をぶつけられてしまいました。

    私は家に帰ってからそのお相手を調べたところ、2週間どころか2ヶ月前に申し込んでいた方だったので、私はまずエミナンスに指摘しました。しかし、スタッフは「そういうこともあります」の一点張りで、申込みはその都度相手方に全部取り次いでいると言い張ったため、私は不信感で返事を保留にしました。

    ところが、翌日にスタッフから掛かってきた電話はさらに想定外で、「もう1人お見合いが決まりました。そちらから申し込まれたので、必ず会って頂きます」とのマシンガントークを浴びせられました。

    その方も私の申込みから2週間を遥かに経過し、しかも2回申込みをしている方だったので、私はその部分の説明を求めました。しかし、スタッフからは「どうするんですか、会われるんですか、会われないんですか? 早く決めて頂かないとお嬢さんにご迷惑がかかりますので」と催促されるばかりでした。

    結局、私はそのお2人には会わないとの返事をしました。エミナンスのシステムでは、自分から申し込んだ人に会われない場合は違約金として1万円を支払うことになっており、私は2万円を支払う覚悟で待っていました。しかし、エミナンスからはその請求すら来ませんでした。

    その後、何事もなかったように11回目と12回目の郵便が送られてきて、1年間の契約が終わりました。「コンピュータを一切使わない原始的な相談所」の実情をお勉強するには、あまりに高すぎる授業料でした。長文失礼しました。

    【最低の相談所】
    けんた

    私は仕事が不安定で年収も低いため、婚活を始めるか非常に悩んでおり、まずは相談を重ねてから入会を決めようと思っていました。ところが2回目の相談のとき、開口一番に「今日は契約ですか?」と聞かれ、面食らいました。

    私は「今日は相談ということなので、印鑑を持ってきていません」と言うと、「印鑑は拇印で結構ですよ」「あなたのようなタイプはいつまでも悩んでいて先に進めないから、誰かが背中を押してあげないと」と畳み掛けられました。

    私も社会人として、無料で何回も相談をしてもらうことも失礼だと思ったことと、信頼関係が大切な場面で最初から人間関係を悪くしたくなかったことから、契約することにしました。また、強引なくらい積極的なアドバイザーのほうが自分に向いているとも思いました。

    ただ、先方は契約書を次々と机に並べ、全く読み上げもせずに署名・拇印を求めてきて、手にはもう朱肉とティッシュ持っていたので、私はやはり不安になりました。しかし、とにかく先のことはわからず、契約してみなければ何も始まらないため、私は署名と押印をしました。「一生懸命やらせて頂きます」「大丈夫ですよ」という先方の言葉を信用するのみでした。

    入会金については、1週間程度の期限を定められるのかと思ったら、「週明けすぐの月曜日にお願いします」と高圧的に言われ、少し驚きました。しかし、これは相談所が1日でも早く熱心に動いてくれるということだろうと思い、私は納得しました。

    結局、自分の仕事が不安定で年収も低いことの悩みを話す機会はありませんでした。

    私が約束どおりにお金を振り込むと、「入金を確認しました。追ってこちらから連絡します」との電話があり、次の相談所からの連絡を待っていましたが、その後1ヶ月も電話はありませんでした。私は、「忙しいのだろう」「信頼して任せたのだからもう少し様子を見よう」と思い続けていましたが、もはや完全に忘れられているとしか思えませんでした。

    そこで、自分から相談所に電話をしたところ、打ち合わせの日として「○日の午後○時に本社に来て下さい」と、一方的に2日後の日時を指定されました。私は、散々待たされた挙句、そんな急に言われても無理であると答えたのですが、先方からは電話口で呆れたような笑い方をされてしまいました。

    【悪い】
    ひかり

    契約の時は、例えばこんな方がいる、、と、素敵な男性の例をいくつか見せていただきました。しかし、契約すると、実際に紹介頂いたのは2人のみ。
    連絡手段は電話かFaxのみ。仕事を抜け出して、電話しなければならないなど、大変不便。
    スタッフはご年配の方々。メール対応無料との事。

    【悪い】
    管理人
    管理人

    現在、口コミはありません。

    これから婚活を頑張られる方のために、貴重な口コミ情報をお寄せください。

    よろしくお願いいたします。

エミナンスの口コミと評判

エミナンスホームページ→http://www.eminansu.co.jp/

結婚相談所の最新口コミ10件

  • [2018/10/15] OF
    楽天オーネット の口コミ

    30代男性です。年収800万 170cm 顔ふつう
    約2年やってましたが、女性と会えたの一度だけです。成立しても最初にかならず、メールでやり取りしなければならず、面倒ですし
    ほぼ途中で女性の返信がなくなります。
    友人の紹介でIBJにはいりましたが、はじめて2ヶ月で5人の女性と会えました。IBJはメールやり取り不要で、マッチングすればかならず会えます。しかも基本全会員の写真を見て申し込みできます。すべて実話です。
    オーネットはやめた方がよいです。

    【最低の相談所】
  • [2018/10/15] 匿名
    ノッツェ の口コミ

    会員だった時はアドバイザーが放ったらかしでどうしようもなくなって解約したのですが活動休止中でもお金取られるとゆう自分の中で悪評だらけです。
    ノッチェを良く思ってる人が逆に胡散臭くて仕方がない。

    【最低の相談所】
  • [2018/10/15] ハナハナ
    アルシェ の口コミ

    入会の話しを聞きに行ったら、一刻も早く入会をした方が良いと言われ入会金をコンビニにおろしに行ってでも今払えと言われ断れず入会した。
    なのになかなか紹介してもらえない状況。
    一度お見合いをしたが社長は飲み会で不在。
    カウンセリングなども全くなく、社長は信用できない。アシスタントの女性は良い人です。

    【最低の相談所】
  • [2018/10/15] 匿名
    ミヤビマッチング の口コミ

    HPやブログに書いている成婚率は嘘だと思います。
    信用してはいけない会社、経営者だと思います。
    最初だけですよ、いい人ぶってるのは。

    【最低の相談所】
  • [2018/10/15] 40歳 女性 喜美
    東京 フォリパートナー の口コミ

    活動を始めて半年間ぐらい経過して、順調に進んで年内には成婚する予定です。
    以前、他のIBJの加盟店で活動をしてましたが、紹介制度が無く、自分でお相手を探すか、お相手から申し込みを
    待つしかなく、お見合いもなかなか成立がしませんでしたが、フォリパートナーさんは毎月、必ず紹介があり、客観的な視点でのご紹介ということで、色々な発見がありましたし、色々な方とお会いすることもでき、とても良かったです。
    あとはお返事は早いことには感動しました。
    以前の結婚相談所は、担当のカウンセラーさんが多くの会員さんをもっているようで、なかなかお見合いの日時が決まらなかったり、アドバイスなどを求めても何日もお返事が無かったこともあり、今思えば、機を逃したこともあったような気がします。
    ご縁も大切ですが、タイミングも大事だと思いますし、お返事の速さなどは入会しないとわかりづらい部分でもありますが、フォリパートナーさんに入会して活動して本当に良かったです。

    【最高におススメ】
  • [2018/10/15] 匿名
    東京 フォリパートナー の口コミ

    良い点
    料金が明瞭で安く押さえられている。
    レスポンスや対応は早い

    よくない点
    事務的にアポ取りを行ったり、先方からのメールを取り次ぐ(コピペで)のみで、カウンセリングは行われない。

    総論
    事務的にお相手のことばをそのまま転送され、意図せず傷つけられることなどが度々あり、信頼関係を築くことはできませんでした。相談所というよりは、IBJの比較的安価な取りつぎ所として、割りきれる人向き。
    相談所から背中を押してもらったり、引っ張ってもらうようなきめ細やかなアドバイスやフォローを求める方には不向き。

    【普通】
  • [2018/10/14] ゆっきー
    サンマリエ の口コミ

    現在登録です。
    ですが、正直オススメしない。
    お金は気にしない!本気で結婚相手を探す!というかなりの意気込みが必要。

    ①高額
    入会とお見合い撮るだけで25万+毎月1万5千
    毎回 お見合いに1万or連絡交換に4000円
    成婚料 10万
    合計50万はかかる覚悟が必要。

    ②意味のない担当
    自分に担当が付くが、正直意味がない。
    せめてなにか勧める前に勧める本人のお見合い状況調べてからにしろよ。という気分。
    交際中2名、これからお見合い4名いるのに、別料金のかかるお見合いプロフィールを見て気になっる方探してみませんか?とかないわ。

    ③やはり見た目が重視
    お見合いが高額のため紹介されても気軽に会おうとは思えない。話せば気が合うかも知れないが、その会うまでにいけない。
    お見合い写真にはかなり気をつけるべきである。

    ④良いところ
    ここまで高い値段を出してるだけあって真剣な人ばかりのため、1年という期限を決めて走り抜けれる人はいいかも。

    【普通】
  • [2018/10/14] 続けていくのが困難
    ツヴァイ の口コミ

    ここに入ると性格が変わる何かがあるのか定かではありませんが、まともな態度を取れない人が結構見受けられます。嫌な思いをする事は必至です。直接会うパーティーでは特になので気をつけましょう。入会しても気持ちが傷つく事しかないです。

    【悪い】
  • [2018/10/14] せいじくん
    エナート の口コミ

    メンズプランのロイヤルコース を まもなくですが2年をおえるところです。
    レクチャーお見合い 4回ぐらい
    リアルお見合い 4回ぐらい
    成婚は 無理でした

    【悪い】
  • [2018/10/14] 36才男
    福井県仲人協会 の口コミ

    数ヶ月居たけど、看護師、教師、介護士など紹介して貰った。
    33-39才までと年齢が高いのと、全くやる気が無いのも混じっていて不愉快もあった。
    仲人と称するオバちゃんの在庫一掃セールにも最初の頃は2度3度とやられ、紹介料をただ盗られ。
    だんだんこちらにも手口が分かり賢くなり、退会するころはまともな見合を選択出来た。
    NETでの評判(良く無い方の)は当たってる。
    で、成婚退会して同居目標に今は一直線。
    まぁ、期待はせず、仲人を小遣い稼ぎのおばちゃんと理解すれば腹も立たないだろう。

    【悪い】

全国の結婚相談所の料金比較-結婚までのトータル費用を一覧で紹介

全国の結婚相談所の料金比較全国の結婚相談所の料金と費用を調べました。

『結婚への一番の近道は良い結婚相談所に入会すること』とは思っていても、結婚相談所への入会を料金の高さで躊躇している人がとても多くいるようです。

しかしよく調べてみると・・・

入会金0円や月会費0円という、とても低価格で入会できる相談所もあります。

また反対に、パッと見の低価格でお客を引き付けておいて、違う名目で徐々にお金を払わせていくという悪質な相談所もあります。

料金は高いけれどサービスは最悪、という相談所も多くありますし、反対に、『そんな値段で大丈夫?』と思うような、本当に良心的な相談所もあります。


結婚相談所の料金比較表を作りました

まず、それぞれの結婚相談所のパンフレットやホームページや無料相談で料金と費用を調べました。全国の結婚相談所-わかりやすい料金比較

結婚相談所の料金は、主に

入会金+登録費
月会費+年会費
お見合い代金
成婚料
各種セミナー料


から成り立っています。

入会金や会費などは2015年12月の料金設定を使用し、キャンペーンなどの値引きの料金は記載していません。各種セミナー料については無駄と思えるものも多いので含まずに計算しました。

お見合い数は人によって違うので、成婚までの期間とお見合い数で合計金額がどれほど違ってくるのかを、それぞれ個別に調べ、安い順に順位を付けました。

都道府県をクリックしてください。各地域の料金比較ページに移動します。

結婚相談所の体験談

結婚相談所に登録している異性が全員、いわゆる普通の社会人とは限りま…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】東京都
【結婚相談所の点数】★★★
【自分の婚活の点数】★★
【年齢】39歳 【職業】会社員
【活動期間】
平成25年10月~平成26年2月
【退会理由】良縁に恵まれなかったため
【体験談】
結婚相談所に入会して2ヶ月後にお見合いをすることができました。 カウンセラーの方から「是非、ご紹介・・・・・

やはりまずは、大手の結婚相談所を選ぶべきだと思います。…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】東京都
【結婚相談所の点数】★★★★
【自分の婚活の点数】★★★
【年齢】29歳 【職業】会社員
【活動期間】
平成24年4月~平成26年1月
【退会理由】他の場所で彼女が出来たため
【体験談】
やはり30代近くになってくると、両親からもプレッシャーがあり、それで自分も渋々婚活をすることにしまし・・・・・

婚活は、「マッチングコーディネーターの方次第」と言っても過言ではな…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】東京都
【結婚相談所の点数】★★★★★
【自分の婚活の点数】★★★★
【年齢】36歳 【職業】フリーライター(婚活当時はサラリーマン)
【活動期間】
平成26年4月~平成26年9月
【退会理由】結婚相談所を介しての結婚
【体験談】
私は2013年にインターネット&カウンター形式の婚活サービス「●●」を利用して、現在の妻と結婚しまし・・・・・

待っていても何も始まらないので、とにかくまず行動。 自分に合った…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】宮崎県
【結婚相談所の点数】★★★★★
【自分の婚活の点数】★★★★★
【年齢】31歳 【職業】会社員
【活動期間】
平成26年4月~平成29年9月
【退会理由】ツヴァイで知り合った方と結婚したため
【体験談】
相談所に登録して、何人かの男性と会いましたが、色々な条件面(特に収入面)で折り合わず、なかなか「この・・・・・

結婚情報サービスはやめておいた方がいいです。 入るなら仲人型で成果…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】東京都
【結婚相談所の点数】
【自分の婚活の点数】★★★★★
【年齢】29歳 【職業】会社員(当時)
【活動期間】
平成20年3月~平成27年9月
【退会理由】病気退会→その後IBJに入会
【体験談】
7年~8年前に退会しましたが、●●で婚活していた時の話です。 当時、まったくモテなかった私は●●に・・・・・

入会者のありのままを見てくれるところや、人柄や優しさなどの内面を重…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】ホノルル、ハワイ
【結婚相談所の点数】★★★
【自分の婚活の点数】★★★
【年齢】44歳 【職業】普通の会社員(当時)
【活動期間】
平成19年8月~平成19年8月
【退会理由】中途退会
【体験談】
これは今まで誰にも話したことがありませんが、アラフォーの時に結婚相談所で経験した面白いエピソードをみ・・・・・

結婚相談所と言えど、色んな人がいます。 しかし出会い系や、街コンと…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】静岡県
【結婚相談所の点数】★★★★
【自分の婚活の点数】
【年齢】27歳 【職業】公務員
【活動期間】
平成27年3月~平成28年3月
【退会理由】中途退会
【体験談】
昨年の3月にとある結婚相談所に入会しました。 当時の私は27歳のアラサーで、周りの友人や同級生達は・・・・・

結婚相談所に入会したからといって確実に結婚できるとは限りません。 …

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】埼玉県
【結婚相談所の点数】★★
【自分の婚活の点数】★★
【年齢】39歳 【職業】会社員
【活動期間】
平成27年5月~平成29年5月
【退会理由】放置状態にされ入会を引き延ばされていたから
【体験談】
引っ込み思案な性格と、女性と話すと緊張してしまうということから、40歳手前までほとんど交際経験がなく・・・・・

結婚相談所が紹介してくれる男性がすべて安心できる方だとは限らないの…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】埼玉県
【結婚相談所の点数】★★★
【自分の婚活の点数】★★
【年齢】29歳 【職業】OL
【活動期間】
平成27年5月~平成28年6月
【退会理由】変な入会者が多くて最悪だと思ったから
【体験談】
30歳になるまでには結婚したいと漠然と思っていたのですが、良い出会いがなく、結婚には至りませんでした・・・・・

変な人がいることもあるので、気をつけてください。…

結婚相談所 体験談 東京 【相談所名】×××× 【都道府県】京都府
【結婚相談所の点数】★★
【自分の婚活の点数】★★
【年齢】25歳 【職業】主婦
【活動期間】
平成25年1月~平成26年1月
【退会理由】中途退会
【体験談】
結婚相談所に登録をして、プロフィール登録を行いました。 そうすることで、自分で活動をすることができ・・・・・
PAGE TOP