SC-Bridalの口コミを投稿する

これから婚活を頑張られる方のためにも、真実の口コミ情報をお願いします。

口コミに関する個別のご相談は、お問い合わせ からお願いいたします。

明らかに関係者からの口コミ、個人を特定できるような口コミ、同一人物からの複数の口コミ、法令違反と考えられる口コミ等は削除&修正しますことをご了承ください。

コメントする

メールアドレスやIPアドレスが公開されることはありません。
気軽に投稿してください。
口コミ内容*

管理人が「やらせの口コミ」「宣伝目的の口コミ」「誹謗中傷目的の口コミ」などを精査のうえ掲載しますので、2~3日後に掲載となります。画像を選択しない場合、評価を基準に画像が選ばれます。
確認画面は出ませんので、送信前にもう一度内容をお確かめください。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

SC-Bridalの 18件の口コミ

    口コミ投稿日:2021/06/19
    【男性】
    2021/06/19
    1.0 点

    最悪の相談所です。金儲け主義で会員の事を考える様な事は全くありません。とにかく親身さに欠けてます。入会にあたっての勧誘が余りにも酷かったのですが…。
    もう少し早く気付けば良かったと思います。

    【男性】
    口コミ投稿日:2021/05/11
    あっまーい
    2021/05/11
    1.0 点

    お付き合いしたことがないので食事は割り勘だとおもってたんですが男性が全額払うみたいですね。それだけでブチギレられました。もう二度と結婚相談所は利用したくないです。

    あっまーい
      管理人のひと言

      お付き合いの費用はそれぞれの関係で決めればいいです。
      お見合いのカフェ代は、多くの連盟では男性が全額支払うと決められています。
      コメントでは、誰が誰にブチ切れたのかよく分からない。

    口コミ投稿日:2018/11/11
    40代のネコ
    2018/11/11
    評価しない
    scブライダルは本当に酷いです。 入会にはかなり熱心に勧誘し、入会したとたん放置でした。 入会時に30万程支払った上、たくさんの方と会って早く良い出会いをと言われ毎月口座から6800円引き落とし(このコースは毎月20人まで申し込み可能) 私がお申し込みした男性はなかなかお会い出来ず、お申し込み来るのは60代前後の方ばかり。 基本的に会員数が少ないんだと思います。 この3年間私からお申し込・・・・・
    みしてお会い出来たのも10人くらいでした、お金をドブに捨てたのと一緒です。 退会したいと連絡しても放置され、またこちらから連絡してやっと退会になりました。 これから入会を考えられている方がいらっしゃったら、絶対やめた方がいいと思います。
    40代のネコ

    公式ラインで様々なお得情報を配信

    公式ラインでお得な婚活情報をお伝えしています。
    サイトに出せない秘密の内容も公開。婚活のリアル情報をお読みください。

    口コミ投稿日:2018/10/19
    匿名
    2018/10/19
    .0 点

    働いてる方も何人もパワハラやいじめで辞めたと聞いています。
    ミスを押し付けられたり、毎日嫌味を言われたり、突然今日で…と言われたり。
    いつも募集されてますが、人の入れ替わりが早すぎるのはそのせいです。
    いろいろブラックすぎます。

    匿名
    口コミ投稿日:2018/07/22
    ふっちー
    2018/07/22
    .0 点

    婚活パーティーの時に、男性は待ち時間がありました。その時間を利用して「結婚のお世話をさせてほしい」としつこく勧誘してきました。
    パーティーが終わってからも何度も電話をかけてきたので着信拒否しました。
    あの勧誘の仕方は胡散臭いと思う。

    ふっちー

    結婚相談所の探し方ガイドブック

    結婚相談所のことを、分かりやすく76ページの冊子にまとめました。
    どんな相談所に入会すればイイ婚活ができるのか、詳しく書いています。
    なぜ結婚相談所に入会後に後悔する人が多いのか? それは事前にしっかりと調べていないから!
    口コミ投稿日:2018/05/07
    匿名 30歳 男
    2018/05/07
    .0 点
    SCBは酷い会社です。 私は婚活パーティーに参加をしにSCBに参加申し込みに電話をしました。  すると「免許証の本人確認が必要なので訪問して下さい。」と言われ訪問すると50歳代の営業の女性が「参加費が6000円のパーティーは運だめしなのでじっくり相手を探すコースにしましょう」と31500円のお試しコースを薦めてきました。  断ったのですが、断る事の下手な私は泣く泣く、女性の勧誘に負けお試し入・・・・・
    会をしました。 すると翌日には勧誘の女性から「複数の女性からお見合いの申し込みがあったので、すぐ結婚相談所に来て下さい!!」 と電話がありました。 説明がほとんどなかった為、疑問に思い訪問しました。 すると、「2週間以内に、残りのプレミアムコースの残り268000円を入金しないと、女性からの申し込みが無効になるので、すぐ入金をして下さい!!」との事でした。 女性は自分の営業成績の事しか考えていない感じでした。 私は「そんな大金は払えない!!そもそも、私はパーティーの申し込みにきただけです!!」と言うと、女性は「それでも男なの!!女の子は待っているのよ!お願い!!」と一点張りでした。  警察ドラマの取り調べを受けている気分でした。 長時間の説明と説得に負け、私は「ローンで」言いましたが、「ローンはない」との事でした。 すると相手ははカードで払う事を薦めてきました。 「私は現金主義です。」と答えると女性は「男でしょ!!ここまできて、女性の気持ちをもてあそぶの?」との事でした。 私は、疲れきっていました。普通の思考回路が回らない状態でした。 「おれおれ詐欺」に似た状況になっていました。 私は預金に手を付けました。 支払いをしました。 後々、支払いが済むと営業の女性、相手を紹介する女性がコンビを組み、私を入会させる為に、女性からお見合いを申し込ませたそうです。 入会させてしまうとお見合いのフォローもあまりありませんでした。 私は、滋賀県の彦根消費者センターに相談しました。 しかし、売買契約が結ばれており、説明済みでしたので、この案件は難しいとの事でした。 私は私のような被害者を出したくありません。 皆さんSCBに入会する前にもう一度考えて下さい。
    匿名 30歳 男
    口コミ投稿日:2018/03/18
    33歳 女性
    2018/03/18
    .0 点

    今日和菓子婚活パーティーに思いきって参加してきましたが、作る工程が面白くて、その後の1対1トークも予想以上に盛り上がりました!(^^)私自身、人見知りで話し下手なのですが、和菓子の作り方を教えあう内に、自然と話す事が出来ました。パーティー意外とオススメです!

    33歳 女性
    口コミ投稿日:2018/02/19
    jack
    2018/02/19
    .0 点
    勧誘専門の方は口先だけで、実際のサポートとは掛け離れた夢物語のようなことばかり言って来ますが、担当になる方の説明では、全く違い勧誘の方は詐欺同然の勧誘をしていることが後々分かって来ます。また、的確なアドバイスできる相談員は一人しかいなく、他の方はトンチンカンな間の抜けた人、やる気のないババア、伝書鳩並の連絡しか出来ない人しかいません。また、相談員は知らない内にローテーション組んで担当が変わっている・・・・・
    状態で、訳わからなくなっていく一方です。入会費、登録料、月会費で儲けることが大事なことでサポートより、会員の機嫌をとり辞めさせない様にしてます。 なので条件の良い一部の人以外は吉報は見込めません。交際終了が続く方になぜ上手くいかないのか、教える様なこともせず、次行きましょうの繰り返しで、どういった対応をとるのがいいのか指導することは全くしません。婚活で悩んでしまう方を慰める、機嫌をとるのがここのサポートなんですね。相談に乗ることもしない相談員ばかり目立ってます。 ここではダメだと思います。他に良いところありますよ。
    jack
    口コミ投稿日:2017/10/26
    匿名
    2017/10/26
    .0 点

    入会や登録はしていないのですが、滋賀県草津市の事務所の電話でのスタッフ(女性管理職)の対応が非常に悪く、不誠実でした。婚活をするとしても、このようなスタッフがいるような会社には入会しません。

    匿名
    口コミ投稿日:2017/07/08
    なすび
    2017/07/08
    .0 点
    この結婚相談所は要注意してください。 入会させる為には、どんな手段でも使ってきます。 写真とご本人は全く違います。 写真はあまりにも綺麗に写るように加工されています。 無理矢理、入会を勧めてくれば、「お金がない!!」の一点ばりでいいと思います。 SCBのコマーシャルにだまされないで!! 「入会の30万円の大金をすぐに用意できない!!」と言うと営業マンが自分の成績の為に、しつこくアピール・・・・・
    してきます。 皆さん、要注意です。
    なすび
    口コミ投稿日:2017/03/29
    KC
    2017/03/29
    .0 点
    父親の定年を期に二年以内に結婚を決意して、 WebにてSCブライダルを知り、2014年夏(31)に入会し、2015年春に会員と成婚して同年冬に結婚し、もうすぐ第一子が、年末にはマイホームができます。 絵に書いたように幸せです。 最初は入会金やシステムなど疑心暗鬼でしたが、事実、様々な価値観、生活感をもつ沢山の女性と話せる機会があり、自分の価値観が見えてきました。 結果、普段の生活では出・・・・・
    会えなかった最愛の相手と巡り合えて本当に良かったです。 スタッフも親身になって叱咤激励してくれて活動を支援していただきました。ありがとうございました。 この入会を通して感じたのは、やはりいくら入会金を支払ってスタッフがお見合い段取りを頑張ってくれても、最後に結婚を決めるのは会員通しな訳で、そこに至るにはお互いが魅力があり、努力をすることが大前提です。 逆を言うと、魅力も努力もなければ、大金を払って会員になっても成約はかなり難しいと思います。 また、このような相談所は自分に見合う人と成婚する場であり、見会わない人と成婚するのは困難です。 毎日を頑張っていて、結婚したいけど出会いがない方、本当におすすめします。 このコメントが、入会を悩んでる方の参考になれば幸いです。 幸せな将来をお祈りします。
    KC
    口コミ投稿日:2016/09/20
    こおろぎ
    2016/09/20
    .0 点
    SCブライダルについて あまりにも強引すぎる。お試しで31,500円で入会してみたのですが、「すぐに30万円払わないと、お見合い申込みがあった相手を待たせるから、ローンもないから、現金一括払いで払え」なんて。CMと全然違いました。あのCMはモデルさんがやっているだけで、結婚相談所に入会する人なんて、誰にも相手されなかった人ばかりに感じました。営業の女の人がとにかく、自分の成績の為に強引に入会を勧・・・・・
    めてきます。電話もしつこい。ひどい会社です。みなさん入会する前に口コミをしっかり見て、SCブライダルには入会しないようにして下さい。 やり方が詐欺のようです。
    こおろぎ
    口コミ投稿日:2016/08/17
    いちごちゃん
    2016/08/17
    .0 点
    一度、婚活パーティーの申し込みの電話をすると、執拗に営業口調で電話をかけてくる。事務所に行けば最後。警察の取り調べのように問いかけられ会員になるように勧めてくる。結婚は一生を相手と添い遂げるもの。こんな所で短期間で理想の男女を見つけれるはずもありません。SCBに電話をすれば最後と思ってください。最悪です。初めはお試し3カ月のコース(3万円前後)のものに半場強制的に入らされ、次にお見合いの申し込みが・・・・・
    あった!!相手が待っているので2週間以内に30万円払わなければ、末梢になると勧めてきます。 こんなお金を用意できないと断ると、カード払いを勧めてきます。 ローンで半場あきらめで言うとローン分割はできないと行ってきます。 とにかく強制的に入らせようとしてきます。スタッフも態度が悪いです。 みなさん詐欺のような営業にひかからないように。 日本最低の企業だと思います。ひかかりかけた人は金がないの一点ばりで良いと思います。みなさん、金と時間を大切にしたいならSCBには触れないべきだと思います。
    いちごちゃん
    口コミ投稿日:2016/04/08
    男性
    2016/04/08
    .0 点
    テレビCMまで入れて派手な宣伝をやっています。 でもいったん入ると、こちらから言わない限り、ほとんどフォローなしです。 更新時のお金を払うときだけ、カウンセリングの案内が来ます。 見合いのセッティング、スタッフの接客、サロンの清潔さなど、 パッケージはしっかりしています。でもすべてが営業的。 入会金、会費、お見合い料、1~2年での更新料など高額になりますが、 結局自分でネット検索してお相手を探すだ・・・・・
    けですので、 特にこちらをお勧めする理由がないです。 高い成婚率の表示は、数字のトリックのまやかしで、 実際の相談所の成婚率は、有能なところでも20%と言われています。 このサービス内容では、もっと成婚率は低いでしょう。 地域密着のようにうたったりしていますが、 実際は仲人のようなフォローは期待できず、ほぼネットの活動になりますので、 年収・容姿・学歴・年齢等に自信がない人は、 お金と時間をムダにする可能性が高いです。 【悪い】
    男性
    口コミ投稿日:2016/03/22
    40歳、男性、会社員
    2016/03/22
    .0 点
    どこの結婚相談所も同じようものだと思いますが、いい年(アラフォー)して白馬に乗った王子さまがいると思っている女性会員が多いです。断られたか、断ったかの立場はちがえど私(男)との縁談を断ってきた彼女たちも半年、1年後も売れ残っています。年代にもよりますが、実質の成婚率は高く見積もっても20%ぐらいだと思います。そのような彼女たちに教育、しつけをしてくださいとお願いしていましたが、カウンセラーの能力が・・・・・
    低いので出来ていませんでした。カウンセラーというより、ただの伝書鳩と言った方が正しいと思います。自由恋愛のご時世に漏れ残った男女の集まりが結婚相談所なので条件のよい会員はかなり少ないと思います。年齢が上がれば上がるほどなおさらです。たまにいてもかなりの競争率になると思います。妥協して相手をみつけて早く卒業した方が長い人生、賢い生き方だと思います。 【最低の相談所】
    40歳、男性、会社員
    口コミ投稿日:2015/11/20
    説明会に参加
    2015/11/20
    .0 点
    女性の担当者がしつこくTELして来たので一度だけ話しくらいと思い事務所に行きました。話しをしていて 婚活やカップリングパーティに過去に参加したかを聞かれ感想などを話しました。少し担当者が気に入らない感想を言うと奥から社長らいし奴が出てきて 来店時にお茶を出してゆっくりして下さいと言ったにも関わらず、気に入らないから帰れと罵倒して脅して来ました。こんな所は駄目ですよ。人を呼び出して失礼極まりない。商・・・・・
    品者センターに悪徳業者として報告しに行きたいくらいです。 【最低の相談所】
    説明会に参加
    口コミ投稿日:2014/10/12
    男性
    2014/10/12
    評価しない

    パーティーに関して

    パーティーに参加しても、その場でマッチング発表がありません。
    個人情報の観点から公表しないみたいです。
    後日連絡があり、再度、営業所でお見合いする形式みたいです。
    しかも、お見合いするにあたり、正式に結婚相談所に入会する必要が
    あるみたいです。
    入会と言っても安くありません。約30万します。
    お見合いするにあたり、これだけの費用がかかります。
    あまりにも商業的。

    男性

SC-Bridalホームページ→http://www.scb.jp/
【本店】滋賀県草津市南草津2丁目3-9 コミュニティ南草津ビルIII 4F
【京都店】京都府京都市下京区東洞院通七条上ル飴屋町239-2 七条烏丸東ビル2F

よく読まれている記事

最新の口コミ
33歳 会社員(2021/10/23 )
男性
 評価しない 全てにおいてダメ。 入会前に聞かれた希望条件など平気で無視して紹介してくる。 お金さえ取れれば、...
続きを読む
後はどうでもよし。 カウンセラーの対応も遅いし、本気で会員を成婚させようという気持も感じられない。 お金の無駄です。 呆れて途中解約して他社に乗り変えました。 契約したら負けだと思います。
40代 会社員(2021/10/22 )
女性
 4.0 点 数ヶ月前に入会した現役会員です。個人的な所感ですが、私にはリプレさんの他社とは一味違う独自性のあるユ...
続きを読む
ニークなシステムが性に合うようで、非常に楽しく活動させてもらってます。  特に、自宅から気軽に参加できるオンラインでのグループトーク(何と!参加費無料!毎日開催!)「365オンライン」がお気に入り。お互いプロフィールも何も知らずに集まった人たちが、毎回小1時間程トークをして、回数を重ね何度か顔合わせしているうちに馴染のお店の常連さん同士みたいな感覚になり、徐々にゆっくりと相手のお人柄などを知ってお見合いに繋げていくという流れ。参加されている会員の方は男女共に感じが良くてもっとお話してみたくなる方ばかり。ゆくゆくはリアルでのオフ会イベントも実施されるようで、実際にお会いできるのが楽しみです。いきなりゴリゴリの婚活には抵抗がある人、できれば自然に近い出会いの形を希望する人にとっては最良のサービスでは無いでしょうか。  とはいえ、そこは「結婚相談所」。希望すれば正統派のお見合いの紹介も、もちろんあります。私は40後半女性という一般的には厳しい条件でしたが、既に数件ご紹介を頂きお見合いしました。IBJのシステム利用も可能なので、他社会員の方とのお見合いも組めますし、初期費用が0円でお見合いや紹介の都度だけ料金が発生する、という課金システムも非常に合理的だと感じて他社との比較検討の上で納得して入会しましたので、特に不満もありません。あとは晴れて成婚ができた時に★5つ、と言った所でしょうか。  代表の村木さんは、とても仕事熱心で問いかけへのレスポンスが異様に早いです。朝早くから夜遅くまで対応して下さり、ほとんど休み無しで働いている様子。物腰や口調はソフトで丁寧ですが、しっかりと言うべき事は(良くも悪くも)ハッキリとおっしゃるので、図星で耳の痛い思いをされた方は思わず感情的な書き込みもしたくなるのかも(笑)    しかし、ご指摘内容に関しては、決して理不尽な事を仰っているようには思えません。そこそこ良い歳の大人が、人からの客観的な意見を真摯に受け止めて、自らを省みる謙虚な姿勢を持てない場合、結果として結婚に繋がるご縁というものを結ぶ事も、なかなか難しくなってくるのでは無いでしょうか。。。あくまでも個人的見解ですが。
56歳(2021/10/22 )
男性
 1.0 点 ムスベルは本当に会員さんの事考えているのかな、営業上の都合で適当な対応していかにもしっかりやっている...
続きを読む
様に見せ掛け対応にしか想えないこの会員にはこんな対応しておけば良いと云えるマニュアルが在るかのような想えます、結局は上手くのせられ高額な入会金、月々の会費を徴収されムスベルスタッフの月々の報酬かなもう疑います
30代前半 女性(2021/10/22 )
女性
 1.0 点 入会して半年ですが、難ありな男性が多くて退会を考え中です。 担当アドバイザーが、追加料金でのオプシ...
続きを読む
ョンメニューを必ず勧めて来るのが腹が立つ。 働いてるのに、日中突然電話がかかってきて、仕事後にこちらからかけ直したら、「オーネットでミス・ミスターコンテストをやるのですが、立候補しませんか?」という用件で、はぁ?!と思いました。 それに出たところで私に何かメリットある?というか一会員を広告塔に使うな!(優勝者は今後オーネットに入会を検討する人に見せるらしいです。) こっちは高ーいお金払って真面目に婚活してるのに。 というかそんな無駄なコンテストを企画する前に、マイページのシステムを改善して下さい!申し込まないと相手の顔写真が見れないなんてひどすぎる。 これじゃあ皆マッチングアプリに流れて当然。
婚活がひどい思い出(2021/10/22 )
女性
 1.0 点 公務員に出会えるわけではなかったです。 この会社だけではないかもしれませんが、婚活企業は人の幸せに...
続きを読む
なりたいという気持ちを利用して、お金を巻き上げていると思います。 会員のプロフィールも都合の悪い事(病気、借金など)は隠してあるので、婚活アプリより安全と油断しないで下さい。
(2021/10/21 )
男性
 1.0 点 まぁ控えめに言って糞だね 身体を削って働いてるアガリを吸い上げられている感覚がパない メールは結...
続きを読む
構来るけど9割くらいがクソの役にも立たないセミナーの 案内だし、このコロナ禍で何考えてるんだ糞ボケ殺すぞって勢いでくる 企業倫理なんて無いね
39歳 看護師(2021/10/21 )
女性
 5.0 点 今年の2月から活動を開始して10月に成婚退会しました。 相談所のアドバイザーさんは付かず離れず...
続きを読む
の距離で私を支えてくれました。 活動中に話を聞いて欲しいと連絡したところすぐに対応して頂けて、とても心強かったです。 相談する時も、否定することなく私の気持ちに寄り添いアドバイスして頂けたのでとても嬉しかったです。 活動中は不安も多く辞めてしまいたい!と思いましたが、頑張って活動を続けられて良かったです。 ありがとうございました☆
婚活成功組33薬剤師男子(2021/10/20 )
男性
 5.0 点 前の方が書かれてる通り。アドバイザーから好かれる事が一番です。どんどん紹介してくれます。どこへ行って...
続きを読む
も何をするにしても好かれる事が成功の秘訣。アドバイザーにクレームを言うとかもっての外。アドバイザーからも嫌われるような人間は入会しても絶対結婚なんかできません。支社に行くときは手土産ぐらいもっていったほうがよくしてくれます。婚活でも病院でも習い事でも一緒です。皆さん賢く活動した方がいいですよ。人間相手だから、不平等は当たり前。好き嫌いも当たり前。好かれたもの勝ち。
27歳 会社員(2021/10/20 )
女性
 1.0 点 ここは最悪です。絶対に入会はおすすめできません。 入会カウンセリング時に散々持ち上げられ、他の相談...
続きを読む
所より会員数が遥かに多いから出会いはたくさんある!一日でも早い入会を!と言われて当日入会しました。他のところも一件聞きましたが会員数が多いとゆうことと、当日入会の特典につられてしまいました。 口コミに入会したら放置されると書いてあったとカウンセリング時に伝えると、そんなわけないそんなことあったら私たちにクレーム言って!と言われたが実際入会すると放置のあげく、はじめ担当すると言っていたカウンセラーが私が入会した数日後に急遽別支店に移動になり不満爆発でした。(勧誘要員だったと推測してます)相談所ってよく分からないのでカウンセラーの人柄で決めたところもあるので本当に信用を失いました。 実際入会して会員の方を見ても、希望年齢の35歳までの人は本当にわずかでそこから自分の好みの方を見つける、、となると至難の業です。IBJシステムの方も利用するプランでしたがそちらもまだ許容範囲かなという方に申し込んでもほとんどお見合いも成立しません。自分の問題もあるかもしれませんが、20代でこの状況は何かおかしいと思います。 担当者に一人勧められて会った男性も自分の好みとは真逆で話の内容も入ってこないような的外れな方でした。 入会して一ヶ月半で退会を申請しました。高すぎる勉強代だと思い割り切ることにしますが悔しいです。皆さんツヴァイにはお気をつけてください。
40代会社員(2021/10/20 )
男性
 評価しない むすべるは勧誘がひどい、根負けして話しだけでも言われてその日に話し聞きに行きなかば強引に30万円の契...
続きを読む
約書を交わされ、また相手の人を紹介されましたが、相手の方があなたの写真をみたらお相手の方があなたの事すごくお気に入りでぜひともとか仲人の方から言われたので、日にちを決め会ってみることにいざ会って見てからお相手の方と話ししてら、その時に仲人から紹介されたときにあなたが是非会いたいとかきいたのですがと言っていたとかいうと是非あいたいとか言ってませんよ、第一あなたの写真すらできて掲載されてないから、ただいい人ださら会って見て くらいだといわれたとか、あとその時に自分はムスベルのスタッフに打診されなのと思い、またふざけたやるきのないこの女性はただお茶して時間、暇潰しと位しか考えてない感じがしました。次の日にさっそく断りが入ってきました。またここのスタッフは全てが金だけ、どんな仕事も働く以上はお金のたむですが、あまりにもひどすぎムスベルの社員の給料体系は歩合のしめる割合が多くてみなさん貪欲になってあるのかな人は全てお金というがいねん。昔のトヨタ商事事件みたいに、動画サイトの再現にもありますが、太く短くもうける会社ですか?くれぐれも検討されてる皆さんこれを参考にしてください‼️因みに私は4ヶ月で退会しました